A quelle température servir un Pic St Loup


La température de service des vins est un élément fondamental d’une bonne dégustation. Vous devez savoir que la température comme les verres à vin que vous utilisez pour boire du vin jouent de façon très importante sur votre ressenti.

A quelle température servir un vin du Pic Saint Loup rouge

Là encore, la température de service d’un vin rouge se devra d’être adaptée au style du vin : jeune et léger, complexe ou évolué (vieux), vous devez respecter les bonnes températures de service au risque de passer à côté de votre dégustation et donc du vin rouge dégusté.

  • A quelle température servir un jeune Pic Saint Loup rouge ?

On servira un Pic St Loup rouge jeune et fruité un peu plus frais autour de 14/15° pour en conserver toute la fraicheur et la gourmandise. Attention, il faut savoir que le froid a tendance à rendre les vins rouges plus stricts et moins aromatiques. L'acidité naturelle du cépage Syrah aura l'avantage d'offrir un supplément de fraicheur au vin.

  • A quelle température servir un vieux Pic Saint Loup rouge ?

On servira un Pic St Loup rouge de garde ou plus évolué autour de 16/17°. Attention, il faut savoir que le chaud a tendance à rendre les vins plus stricts et plus lourds voir très chaleureux à cause de l’alcool. Ne servez donc pas un Pic St Loup rouge de ce type à la température ambiante, vous le trouveriez vite très fatigant…

A quelle température servir un vin du Pic St Loup rosé

On servira un vin du Pic St Loup rosé autour de 8/10° pas moins ! Evitez les glaçons dans votre verre qui aura pour effet de diluer le vin. Privilégiez un rafraichisseur pour conserver votre bouteille de vin à bonne température.

A quelle température servir un vin blanc produit sur les terroirs du Pic St Loup ?

Pour rappel, il n’y a pas encore de vin blanc dans l’aoc Pic Saint Loup. On servira un vin blanc du sud autour de 10/12° pas moins ! Ne le servez pas trop froid au risque de ne pas profiter de son nez. Plus encore, si vous ouvrez de beaux vins blancs secs issus du cépage Grenache, ayant fait l'objet d'un élevage en barrique, ce sera plutôt 12°.

Comment conserver un vin à la bonne température ?

La température est un vrai casse-tête pour le service du vin car vous devez gérer 2 situations :
  • servir à le premier verre à bonne température,
  • assurer une température optimale durant tout le service de la bouteille, chose moins aisée qu'il n'y parait selon la température extérieure et le temps que vous allez mettre à déguster votre bouteille.
Alors comment converser un vin à bonne température ? Vous devez savoir que l'on gagne approximativement 1 degré toutes les 10 minutes. Vous disposez de différentes solutions pour cela selon les cas :

  • le vin est en carafe : il vous faut donc maintenir la carafe à bonne température : vins blancs & rosés, posez la sur une lit de glace et pensez à remuer régulièrement la carafe pour homogénéiser le vin afin que la fraicheur se diffuse sur l'ensemble du liquide sinon vous aurez un fond de bouteille glacé ! Pour les vins rouges, laisser la carafe dans un fond d'eau fraiche simplement,
  • le vin est en bouteille : la solution idéale reste l'IceBag, ce petit sac plastique ou l'on glisse la bouteille dedans avec de l'eau fraiche pour les vins rouges, avec glaçons pour les vins blancs et rosés (Astuce : pensez là aussi à homogénéiser mais attention à ne pas faire de bêtises et pas avec des vins effervescents...). Pas d'IceBag, vous pouvez le faire avec un gros saladier.
Savoir déguster un Pic St Loup vous permettra de profiter au mieux des vins proposés par l’appellation Pic Saint Loup et aussi de savoir quand boire un vin du Pic St Loup.