la Biodynamie

Dès le départ, les vignes ont été travaillées, vierges de tout produit chimique, et les vins vinifiés sans produits œnologiques. Aujourd’hui encore les travaux de la vigne et les vendanges sont effectués manuellement. 

Notre démarche est soutenue en 2005 par la certification Biologique, et dès 2006 suite à la rencontre de Valérie et Philippe Chaume – Arnaud, et de leur conseiller Jacques Mell, nous nous plongeons dans cette approche complexe et précise qu’est la biodynamie. Nous travaillons au rythme du calendrier des semis biodynamiques, nous utilisons les préparations de bouse de cornes, bouse de vache compostée, silice et décoctions de plantes et de fleurs. Notre démarche sera certifiée Demeter en 2007. Cette façon d’envisager la viticulture est une philosophie, qui englobe croyances et valeurs. 

Nos valeurs nous dictent la nécessité de respecter ces sols sur lesquels nous sommes de passage, de faire perdurer l’équilibre naturel de nos terres, pour y vinifier nos vins, millésime après millésime en harmonie. Nous sommes convaincus que ces démarches permettent de renforcer la vie des sols et d’augmenter la résistance des vignes face aux maladies, et ont une influence sur l’équilibre et la qualité des vins du Domaine.