Biodynamie


Depuis le début de l’aventure « Foulaquier », à la fin des années 90, le vignoble est cultivé sans chimie, les travaux de la vigne et les vendanges réalisées à la main, et les vins vinifiés sans produits œnologiques.  

Après la certification biologique, obtenue en 2005, la biodynamie s’est vite imposée à notre sensibilité, dès 2006 et notre rencontre avec Valérie et Philippe Chaume-Arnaud, vignerons à Vinsobres, et leur conseiller Jacques Mell. Cette façon d’envisager la viticulture est une philosophie, qui englobe croyances et valeurs. 

Une méthode ? Une philosophie, une réponse très pertinente à la revendication de nos valeurs : le maintien de l’équilibre naturel de nos terres, pour préserver la vie des sols, favoriser le bien-être de la vigne et sa résistance face aux maladies. Une démarche vertueuse, qui permet à la fois de respecter l’environnement et d’influer de manière très positive sur la qualité de nos vins. En pratique, notre travail suit le rythme du calendrier des semis biodynamiques, et s’appuie entre autres sur l’utilisation des préparations de bouse de cornes, bouse de vache compostée, silice et décoctions de plantes et de fleurs.