Vendanges et Vinification

La cave existante a été agrandie par la construction en 1999 d’un nouveau bâtiment entièrement isolé, d’une surface de 200 m2, permettant ainsi de vinifier, d’élever et de mettre en bouteilles au domaine l’ensemble de notre production. Cette extension a été bâtie avec les pierres de la vigne.

Nous vinifions en cuves béton de petite contenance (50 à 80 hl) et cuves tronconiques en chêne français. Les températures de fermentation sont propres à chaque millésime et à chaque cuve selon le profil des raisins. Les cépages sont vinifiés séparément et les cuvaisons varient de 2 à 6 semaines, avec parfois une macération pré-fermentaire de plusieurs jours, qui correspond au démarrage lent et progressif des levures indigènes. Le décuvage est également entièrement manuel, sans pompage, les marcs sont transportés par bacs jusqu’au pressoir pneumatique.

Les vendanges sont faites manuellement, en caissette de 20 kg par notre équipe de vendangeurs saisonniers, traitée manuellement à son arrivée en cave (sans pompage), la vendange ne subit ni levurage ni sulfitage pour laisser au terroir sa liberté d’expression.

Nous ne recherchons pas une extraction maximale, mais plutôt la finesse et le fruit.